Поиск

Регистрация / Вход

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
 

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Время возделывать свой сад

Обсуждение проблем создания и развития донских питомников начнем с частного, но типичного случая.

Заканчивая строительство, любой новоиспеченный домовладелец, глянув из окна, понимает, что вид на кучу строительного мусора его не страивает. Пора заняться участком, приглашать ландшафтного архитектора.
Лишь единицы наших застройщиков ведут проектирование и застройку участка параллельно со строительством дома. В подавляющем большинстве случаев ландшафтный архитектор приглашается на стройплощадку к завершению строительства. Однако вносить даже малейшие коррективы в этот период, как правило, уже поздно.
Дальнейшие события развиваются обычно по следующим сценариям:

   1. Вам повезло, и вы попали в руки выдающегося профессионала. К таким можно отнести небольшую категорию ландшафтных архитекторов, которые имеют специальное образование и опыт работы. Как минимум это толковые специалисты, некоторые талантливы, единицы – гениальны. Работают качественно, понимают, что нужно заказчику, зачастую лучше самого заказчика. Можно получить эксклюзивный проект, и ваш сад будет уникальным, изысканным и неповторимым, европейского уровня и подогнанным точно под ваши прихоти, капризы, склонности и т.д. Обратная сторона медали – европейского же уровня расценки.

   2. Вторая категория – добротные мастера, создающие, если и не шедевры, то практичные и качественные проекты. Такие сады удачно сочетают в себе удобство проживания, посильных уход и разумную цену.
   3. Самая распространенная, она же третья, категория – «так называемых» ландшафтных архитекторов. Образование – чаще всего месячные курсы или вообще никакого. Недостаток или невысокий уровень образования иногда компенсируется самообразованием и опытом, но чаще всего их нет. В результате у такого горе-архитектора проекты страдают однотипностью, чаще всего делаются «под себя», без учета индивидуальности заказчика и его пожеланий.
   4. Если ни один вариант не устраивает – хозяин берется за дело сам. Проект точно будет соответствовать вкусам хозяина: своя рука - владыка. Ваше спасение – книги, причем самые разные, от научно-популярных до профессиональных. Не отказывайтесь и от журналов – во многих попадаются интересные и толковые статьи. Читайте, и со временем количество прочитанного перейдет в качественно новое понимание сути вопроса.

Вам жаль тратить время впустую? Смею вас заверить, ни одна минута не будет потрачена напрасно. Вы не только обогатитесь теоретическими знаниями, но и сможете почерпнуть много практических сведений по различным аспектам садоводства.
…В недавнем прошлом большинство российских дачных участков представляли собой поле битвы за урожай. Но находилось на скромных шести сотках и местечко для роз и еще какой-то растительности «для души». С изменениями в стране и в нашей жизни изменились и представления о саде. Увидев в телепередачах и воочию, как это может быть красиво, многие бросились в другую крайность – стали разводить исключительно декоративные сады. Конечно, каждый выбирает сад по душе. И все-таки надо быть достаточно осторожным, помнить, что в садоводстве довольно много распространенных мифов. Один из известных – декоративный сад требует минимального ухода, в идеале существует сам по себе, как природный лес. Действительно, хвойные и многие лиственные декоративные деревья и кустарники пару-тройку лет могут продержаться без особого ухода. Однако зачастую после такого забвения приходится спасать дорогостоящие посадки не менее дорогостоящими мерами, причем в аварийном режиме.
Еще одно заблуждение – плодовый сад требует постоянного и большого ухода. Плодовый сад, как и декоративный, требует правильного, желательно профессионального ухода, и разница между обоими садами в этом отношении невелика.
Что касается красоты плодового сада – каждый решает этот вопрос для себя сам. Утверждать, что яблоня в цвету некрасива, я не буду.
И, пожалуй, один из самых важных вопросов при закладке сада – посадочный материал. На первый взгляд, различных саженцев – просто море. Но в этом море много и подводных камней. Плодовые питомники Ростовской области в большинстве своем производят хоть и проверенные, но уже изрядно устаревшие сорта. Новинки осваиваются с трудом. Причин тому несколько, в первую очередь это следствие развала научной работы в садоводстве в перестроечное время. Рухнула научная работа достаточно быстро, восстановление же идет очень трудно и медленно. Например, для того, чтобы сделать заключение о качествах нового сорта, нужны наблюдения за плодоношением в течение минимум пяти лет да плюс еще года три-четыре, пока сад начнет плодоносить. Во-вторых, это ориентированность промышленных питомников на обеспечение саженцами крупных и средних садоводческих хозяйств, и, как следствие, довольно узкий и специфичный ассортимент. Частники, наоборот, новинки выпускают, что называется, «с колес». Но в этом случае, как правило, ни о каком сортоизучении и сортоиспытании речи нет. Не до этого. Чистосортность держится только на честном слове, потому что покупатель увидит плоды лишь через несколько лет, и предъявлять претензии будет некому. Таким образом, состояние питомниководства, и, как следствие, садоводства – и промышленного, и личного, подсобного, вряд ли можно считать идеальным. Тогда как климат региона, почвы, само географическое положение позволяют развивать садоводство на самом высоком уровне. Однако, если крупные садоводческие хозяйства создают питомники для самообеспечения и не всегда торгуют в розницу, то садоводу, что называется, податься некуда. Почему же так трудно создаются и развиваются питомники? Главная причина – длительный период становления. Ведь только саженец выращивается два-три года, плюс создание маточников, всей инфраструктуры и т.д. Капиталовложения нужны серьезные и на большой срок, обычными кредитами здесь не обойтись. С посадочным материалом декоративных культур дела обстоят еще хуже. Местные питомники предлагают весьма ограниченный ассортимент, да еще и в основном с открытой корневой системой.
Импортный материал внешне весьма неплох, ассортимент широк, вот только независимо от реализатора и страны происхождения имеет одну не совсем приятную особенность – практически весь продается «с колес». И акклиматизацию проходит уже в наших садах, и далеко не всегда успешно. Винить их в этом вряд ли есть смысл – жесткие законы бизнеса требуют скорейшего оборота вложенных (и немалых) средств.
Правда, есть здесь и доля вины самого садовода – погоня за экзотами иногда доходит до абсурда, и такой сад напоминает филиал субтропического ботанического сада. Если сам процесс доставляет владельцу радость, и от понимает, что делает – удачи ему. Если же такими экспериментами занимаются ландшафтники за счет клиента – это большая проблема для обеих сторон.
В этой связи хочется замолвить доброе слово за многие крепкие и выносливые растения, прекрасно подходящие для нашей зоны, но считающиеся обыкновенными и обыденными. Много новых сортов боярышника, ивы, калины, бирючины и т.д. с полным правом можно отнести к элитным, а уж в их выносливости сомневаться не приходится. И, безусловно, растения, выращенные в нашей зоне, идеально соответствуют непростым условиям Дона. Именно в питомниках можно увидеть, как то или иное растение чувствует себя в нашей зоне, как растет и каким будет во взрослом состоянии, получить квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке и уходу. Профессионалы помогут определиться и с проектированием участка. Большой выбор проверенных и выращенных на Дону саженцев декоративных и плодовых деревьев и кустарников поможет в закладке садов самого разного назначения. Питомники ведут и большую работу по изучению новых сортов плодовых ягодных и декоративных культур. Только прежде, чем новинки будут предложены в реализацию, они проходят испытания нашими морозами, зимами с оттепелями, летними суховеями и т.д. И первые результаты уже есть. К примеру, в нашем питомнике выделен новый сорт персика «Исток», который толерантен к курчавости, дает крупные, вкусные плоды и выдержал зимой 2007 года мороз в 38 градусов. Фактически, аналогов ему на юге России пока нет. Интересны также уникальные яблони «Ассорти» - прививка на одном дереве нескольких сортов, что позволяет на маленьких участках иметь большое разнообразие плодов. Успешно прошла испытания серия новых сортов крупноплодной мушмулы. Морозостойкость, стабильность плодоношения и устойчивость к болезням делают их желанными гостями на наших участках, таким образом, миф о том, что крупноплодная мушмула может успешно плодоносить только в субтропиках, развеян. Изучаются новые сорта смородины, малины, земляники садовой, голубики, хурмы и т.д. кроме того, объединяя энтузиастов, питомник становится большим и уютным центром общения, открытым и интересным как для профессионалов, так и для новичков.
Трудно переоценить значение питомников для развития садоводства как промышленного, так и частного. Поэтому нужно государственная программа поддержки и развития отечественного питомниководства, которая может и должна стать частью национального проекта по развитию сельского хозяйства.

 

LiveInternetПравильный CSS!Рейтинг@Mail.ruValid XHTML 1.0 Transitional