Поиск

Регистрация / Вход

Внутренняя почта

Вы не авторизованы.

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
 

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Сменим мечи на орала
Когда-то для укрепления здоровья  доктора советовали съедать по яблоку в день. Ныне, говорят, и 50 яблок не  хватит, чтобы набрать нужное количество витаминов и микроэлементов. Где они –  чудесные яблочки, согретые солнцем и налитые соками и силой родной земли? И  смех, и грех – любимым лакомством для наших детей и взрослых стали всякие киви  и фисташки, а самым доступным – бананы. Здоровый, вкусный, обильный урожай в  наших садах можно получать при условии, если они будут иметь здоровую основу.
      Сады начинаются в питомниках. Весь вопрос, в каких? Наших, донских или кубанских, ближних или дальних? На  первый взгляд, разницы нет, были бы сады в городах и селах, частные и  промышленные…
      Сегодня в сельском хозяйстве  наблюдается возрождение различных отраслей. Медленно, через тернии, но все же закладываются новые сады, однако питомники после многолетнего простоя  оказываются не готовы к работе на современном уровне. В итоге на сегодняшний  день существует серьезный разбаланс в системе «спрос-предложение» между  питомниками и садоводческими хозяйствами.
      Что такое современный сад? В нашей зоне он невозможен без  полива. Современный полив – это система капельного орошения с компьютерным  контролем и постоянным мониторингом состояния почвы и самих растений. Это  полное обеспечение деревьев питанием в течение всего сезона с корректировкой по  этапам, четкое определение, когда, чего и сколько выдать саду на конкретной  почве. Это гарантированная защита деревьев от вредителей и болезней. А чтобы в  плодах не накопилось лишних ядохимикатов, обработка должна иметь снайперскую  точность и по срокам, и по дозам. Эти и многие другие составляющие обеспечивают  конечный результат – качественные плоды.       Все перечисленное – весьма  дорогостоящие слагаемые успеха, которые могут себе позволить крупные агрофирмы. И кроме того, для успеха любого сада весьма важен качественный и современный  посадочный материал, или, говоря проще, саженцы.
      Поговорим о них подробнее.  Современный саженец – это слаборослое, а лучше карликовое (за счет подвоя)  растение, что позволяет на единице площади разместить больше саженцев. Пример –  карликовая яблоня, которой уже никого не удивишь. А вот карликовые груши,  черешни, причем не просто слаборослые, а именно карликовые в соответствии с  существующей профессиональной градацией, меньше обычного дерева на 50% и более  – это уже новый этап развития садоводства. Добавим к этому новые сорта, имеющие  уникальные характеристики, как по морозостойкости, так и по качеству плодов, и  получим сады, которые с полным правом можно назвать садами будущего в настоящем. Дерево должно давать плоды не просто крупные, а стандартные по  размеру, отличного вкуса, стабильно соответствующие сорту. Желательно, чтобы  дерево было устойчиво, а лучше имело иммунитет к болезням, что позволит уменьшить  объем обработки ядохимикатами. Саженцы должны быть устойчивы к жаре, воздушной  засухе, и т.д., такой высокотехнологичный продукт можно получить только в  питомнике соответствующего уровня.
      Итак, «все дороги ведут в Рим» - мы вновь  возвращаемся к проблеме питомников. Рискну утверждать, что в сельском хозяйстве  это одно из самых сложных производств. Имея дело с живыми растениями, питомник  не может работать «на склад» по определению. Поэтому в период перестройки,  когда многим хозяйствам стало не до закладки садов, многие питомники сработали на костер в прямом смысле слова. Сжечь саженцы, которые никто не купит, оказалось дешевле, чем выращивать их в никуда, продолжая «зарывать» деньги. После такой встряски выжили немногие.
Догнать же мировой уровень оказалось не  под силу никому. Основная причина, на мой взгляд – долгий период окупаемости  вложенных средств и достаточно серьезный объем стартовых инвестиций.
      Многие крупные агрофирмы идут,  казалось бы, по беспроигрышному пути – создают собственные питомники. Для решения  краткосрочных фирменных задач это, возможно, оптимальный выход. Но, обеспечив  свои потребности в посадочном материале, продолжать развивать питомник  оказывается нецелесообразно по многим причинам, и производство сокращается до  минимума. При возникновении необходимости в посадочном материале уже через пару лет приходится начинать сначала почти все. Привозятся саженцы из-за рубежа. Это  качественный, современный посадочный
материал, но, во-первых, благодаря такой  схеме зарабатывают не наши производители; во-вторых, соответствие нашей зоне и  климату приходится проверять уже в садах и определенный риск для новых сортов  все равно остается.
      Можно обратиться к нашим  ближайшим соседям и по территории и по климату – Краснодарский край всегда славился садами и перед их садоводами, наукой и производством – снимаю шляпу (причем с удовольствием, уважением и белой завистью). А что же на Дону? Вопрос назрел, и в любом случае, будет решен. На мгновение обратимся к другой сфере –  ритейлу. Когда спрос и платежеспособность населения поднялись до определенного  уровня, как грибы стали расти супермаркеты. Аналогичная ситуация и с  питомниками – кто придет первым с серьезными инвестициями и хорошо просчитанным  бизнес-планом – тот и будет играть партию первой скрипки.
      Как же может выглядеть  современный питомник?
      При сравнительно небольшой  площади (100-200 га – это уже крупный питомник), это современнейшее и сложнейшее производство. Например, лаборатория меристемной культуры по сложности оборудования и степени стерильности соответствует серьезной хирургической операционной, в ней  производится безвирусный (оздоровленный) посадочный материал любых культур. Остальные системы оборудования - полива, защиты, ухода и т.д. – так же сложны и четкость их работы сложно переоценить. Добавим остальную инфраструктуру,  например, закрытый грунт для
доращивания, искусственный туман для черенкования  и т.д., и получим высокотехнологичное производство.
      Уже сейчас некоторые питомники  производят весьма высококачественный посадочный материал, который пользуется спросом и на юге страны, и даже в столице. Резонный вопрос: а как же разные  климатические зоны? Все просто. Для Московского региона используются их подвои и их сорта. Зато у нас саженцы растут быстрее, более крупными и крепкими, что  влияет уже на экономику производства.
      Рентабельное ли это дело? Безусловно. Продукция востребована, и это еще мягко сказано. Питомники плодовых культур обречены на успех. А уж о питомниках декоративных культур не стоит и говорить. Например, чтобы озеленить одну среднюю улицу города, нужно примерно от 200 до 400 и более деревьев, и в два-три раза больше кустарников. Сколько  улиц в области нуждаются в озеленении – можно представить (или подсчитать). И это без учета бума коттеджного строительства. Импортным материалом проблему  не решить по многим причинам. В первую очередь – качество. Ведь закупают за  рубежом предельно дешевый материал. Ну кто рискнет привезти сюда великолепное качественное дерево стоимостью от 5000 до 2000 евро?!
      У нас же для производства есть все условия: солнца с избытком, черноземы – одни из лучших в мире, относительно недорогая рабочая сила, а на расстоянии 30-40 км от южной столицы и вовсе любое  производство, обеспечивающее рабочие места жителям глубинки приветствуется и местным, и районным руководством. Достаточно крупное производство приобретает и  социальную значимость.
      Таким образом, питомник  становится не только производством, работающим на себя, но и основой, началом, для многих сельскохозяйственных и иных сопутствующих производств, начиная с сельхозтоваропроизводетелей и фирм по переработке сельхозпродукции и заканчивая городским озеленением. Так не пора ли обратить внимание на эту сферу, переключиться от битвы на остро конкурентных рынках, где уже и так «яблоку негде упасть», на производство и созидание, возрождение национального достояния, ибо что, как не земля, ее недра и дары является таковым?
      Именно питомники заслуживают отдельной серьезной поддержки и самого пристального внимания руководства Минсельхоза в рамках развития национального проекта АПК и должны (и могут!) стать центрами развития садоводства на Дону, да и по всей России.
 

LiveInternetПравильный CSS!Рейтинг@Mail.ruValid XHTML 1.0 Transitional